Home Малина Размножение малины Получение саженцев малины из корневых черенков
25 | 07 | 2014

Зворотній зв'язок

Click on the image to change it

Получение саженцев малины из корневых черенков PDF Друк e-mail
Рейтинг Користувача: / 0
НайгіршеНайкраще 
Корневыми черенками эффективно размножают любые сорта малины. Этот способ наиболее оптимален для небольших коммерческих питомников с годовым выпуском 10-20 тыс.шт. саженцев малины.
 
Привлекателен этот способ ещё и тем, что не требуется маточников. 
Суть его в следующем.
Почва питомника должна быть очень рыхлой и хорошо дренированной, её верхний пахотный горизонт толщиной около 30 см должен быть примерно на 30% из торфа или иной органики. Добиваются этого за два-три года и в дальнейшем почву периодически улучшают дополнительным внесением торфа или органики. На участке рядами высажена малина на саженцы.
 
Посадку делают в борозды глубиной до 20 см. В борозды через 10 см укладывают корневые черенки малины длиной 20-25см и толщиной 1,5-2,0 мм. Каждый черенок выступает над уровнем почвы на 5 см. Уложенные в борозду черенки засыпают рыхлой почвой и слегка притаптывают, чтобы не оставалось воздуха в почве вокруг черенка. Черенки слегка проливают водой.
 
Готовят раствор удобрений примерно следующего содержания. На ведро воды берут лопату свежего коровьего навоза и 50 г мочевины (или любой селитры). Обычно это делают в пересчёте на тракторную бочку и через широкий шланг понемногу вносят подкормку вдоль ряда, исходя из расчёта внесения ведра подкормки на 1 погонный метр ряда. Нередко, если навоз соломистый, то вначале положенные на бочку 10 или 15 лопат навоза отдельно заливают водой и размешивают, дают отстояться 30 мин. и затем заливают в тракторную бочку для внесения в рядки.
 
Первую подкормку в условиях Подмосковья делают примерно 9 мая, затем через две недели делают вторую и ещё через две недели вносят третью подкормку. Против корневых гнилей в такую подкормку очень желательно добавлять манкозэб, сантофан или в крайнем случае хлорокись меди из расчёта, чтобы их концентрация в тракторной бочке была около 0,3%.
 
Такие химикаты очень заметно улучшают общее состояние саженцев, особенно если вносят торф, где в природных условиях нередко имеются корневые гнили растений. Такие гнили многоядны, они способны развиваться на 160 и более видах растений, а фитофтора из их числа может поражать малину.
 
Кроме трёх подкормок в год роста саженца другого питания не вносят. Если торф очень кислый (рН ниже 3,5), то обязательно вносят известь или доломитовую муку из расчёта сплошного внесения по 3-4 кг на м2. В процессе роста летом до середины июля иногда можно дополнительно дать такую же подкормку, но на практике это было необходимо только в годы с сильными похолоданиями в мае-июне.
 
Опрыскивания от малинной мухи проводят раствором БИ-58 в концентрации 0,2% два-три раза, опрыскивания от малинного комарика в августе-сентябре надо делать тем же раствором дважды с интервалом 15 дней, даже если второй срок приближается к выкопке саженцев.
 
Если по каким-то причинам подкормки сделаны с опозданием, то хорошо помогает внекорневая подкормка. Для этого в тракторном опрыскивателе делают раствор мочевины около 0,3% (но не крепче 0,5%) и проводят такую подкормку в вечерние часы. Полив надо проводить по потребности, а при дождливой погоде его вообще не проводят.
 
В конце сентября саженцы поднимаются на 1,5-2,0 м высотой, толщина стволика более 1,5 см, их листья зелёные, а корни не до конца одревеснели. Но выкапывание не откладывают на весну, подбирают среднюю дату, где-то после середины сентября и производят выкопку. Выкопку производят серийно по 4-5 рядов за один заход.
 
Выкопанные саженцы стараются почти полностью освободить от земли, благо торфяная земля легко осыпается, и при этом все корни хорошо различимы. Лучшие наиболее верхние корни с массой белых запасных почек используют для нарезки новых корневых черенков.
 
Лучше всего саженцы получаются из черенков толщиной более 1,5 мм и длиной 20-25 см. Очень толстые и очень длинные черенки никаких преимуществ не давали. Если земля тёплая (например, в теплице), то вполне достаточно иметь черенки длиной 10 см. Таким образом, одновременно производят выкопку саженцев малины, заготовку новых корневых черенков и посадку новых рядов корневыми черенками для получения саженцев следующего года.
 
Этот конвейер обязательно надо подкреплять мероприятиями по улучшению качества выпускаемого посадочного материала. Прежде всего, с самого начала приобретают безвирусный посадочный материал. Каждый год в августе проходит апробация всех растений питомника как на предмет их сортовой чистоты, так и на оценку их общего состояния.
 
Ослабленные саженцы, или же растения с какими либо отклонениями апробатор подрезает секатором на высоте около полметра и с таких растений при выкопке никаких корневых черенков не заготавливают. Уже со второго-третьего года таких растений почти не бывает, но делать это надо для подстраховки ежегодно.
 
Этот способ размножения малины оказался очень эффективным для частных небольших питомников и вот уже более 40 лет он работает без сбоев. Особенно удивляет сила и мощь всех саженцев, получаемых из корневых черенков. В то же время оказалось, что на плохой земле или же при среднем уходе эта система не работает и ряд людей не смогли этим путём получать саженцы для продажи.
 
На лучших примерах нетрудно увидеть большую перспективу этого метода питомниководства малины. При таком ведении хозяйства не расходуются саженцы на закладку новых рядов питомника, не требуется маточника, а сама система выращивания позволяет получать мощные, хорошо сформированные саженцы. Экономически это наиболее целесообразная система питомника малины.
 
Виктор Кичина
 
Ukrainian (UA)English (EN)Russian (CIS)

Журнал Новини Садівництва

Хотите получать обновления по почте?
После каждой публикации статьи анонс будет приходить на Ваш почтовый ящик

На даний момент 17 гостей на сайті